Gubernur Rusdy Mastura Bertindak Sebagai Inspektur Upacara Pada HUT Sulteng Ke- 60 Tahun.

Palu– Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke- 60 Provinsi Sulawesi Tengah. Bertempat, di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sulteng. Rabu, (17/4/2024)

Upacara tersebut dihadiri, Wakil Gubernur Ma’mun Amir, Ketua DPRD Provinsi Sulteng Nilam Sari Lawira, Ketua TP-PKK Provinsi Sulteng Vera Rompas Mastura, Wakil Ketua TP-PKK Halima Amir, Danrem 132 Tadulako Dody Triwinarto, Kapolda Sulteng Agus Nugroho, Unsur Forkopimda Sulteng, Bupati Walikota Se- Kepala OPD Provinsi dan Kabupaten/Kota, Instansi Vertikal, Mitra Kerja, Stakeholder dan pihak terkait lainya.

Peringatan HUT Provinsi Sulawesi Tengah Ke-60 ini merupakan HUT yang ke-3 kalinya dalam periode kepemimpinan Rusdy Mastura sebagai Gubernur dan Ma’mun Amir sebagai Wakil Gubernur Sulawesi Tengah.

Adapun susunan acara pada Upacara HUT Sulteng ke- 60,  diawali dengan penampilan paduan suara Aubade SMK dan SMA se-Kota Palu, kemudian dilanjutkan penampilan Drumband TK Joyful Kids Palu, pembacaan sejarah singkat Sulteng, pembacaan teks Undang-Undang Dasar 1945, pembacaan teks pancasila, pengibaran bendera merah putih, sambutan Gubernur, pembacaan doa, dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan.

Dalam sambutanya, Gubernur Rusdy Mastura menuturkan, HUT Ke-60 ini mengangkat tema “Kuat dan Tangguh untuk Sulawesi Tengah Lebih Sejahtera dan Lebih Maju”. Tema ini merupakan tekad dan tujuan kedepan untuk menjadikan masyarakat lebih sejahtera dan daerah lebih maju.

“Dirgahayu Provinsi Sulawesi Tengah ke- 60 Tahun 2024”, Ucap Gubernur Rusdy Mastura dalam kesempatan itu

Selanjutnya, Gubernur Rusdy Mastura juga menjelaskan, memasuki tahun ketiga memimpin Sulteng bersama Wagub Ma’mun Amir bahwa Sulawesi Tengah menunjukkan trend yang positif diantaranya ;  berhasil menurunkan kemiskinan dari 3,02 persen (2022) menjadi 1,44 persen  (2023), menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dari 3,75  persen (2022) menjadi 2,95 persen (2023).

Lanjut, meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 71,01 (2022) menjadi 71,66 (2023), Pertumbuhan ekonomi tertinggi 13,06 persen, jauh di atas rata-rata nasional yang hanya mencapai 5 persen, realisasi investasi sebesar 111,98 triliun, terbesar ke 3 secara Nasional di bawah Jawa Barat dan DKI Jakarta, Pendapatan Asli Daerah (PAD) mengalamai kenaikan signifikan dari Rp 900 miliar menjadi Rp 2 triliun.

Selain itu, Stunting di Provinsi Sulteng mengalami penurunan yakni dari 29,7 persen (2021) menurun menjadi 28,2 persen (2022), pada tahun 2023 menurun menjadi  27,2 persen, wilayah Sulteng tahun 2023 telah keluar dari wilayah yang memiliki kabupaten sangat tertinggal, capaian Sakip Sulteng, dari tahun 2016-2021 (6 tahun berturut-turut) mendapatkan predikat B, namun ditahun 2022 dan 2023 ini naik peringkat mendapatkan Sakip BB.

Lompatan tersebut di atas, bisa diraih berkat kerjasama dan dukungan para Bupati dan Walikota, seluruh stakeholder dan masyarakat sulawesi tengah yang telah membantu berkolaborasi dan bergandengan tangan dalam pembangunan menuju sulawesi tengah yang lebih sejahtera dan lebih maju.

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh elemen masyarakat yang telah memberikan kontribusinya dalam membangun daerah tercinta ini dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan”, Ungkap bung cudy sapaan akrab Gubernur

Selanjutnya, Ia juga berpesan kepada seluruh pihak dan stakeholder untuk tidak berpuas diri, teruslah berinovasi untuk pembangunan di Sulawesi Tengah. Apalagi prospek kedepan, dengan ditetapkannya Kalimantan Timur sebagai Ibu Kota Nusantara (IKN), kedudukan Sulteng sangat strategis sebagai daerah penunjang IKN tersebut.

“Mulai sekarang tanamkan dalam dirimu bahwa tiada kata tamat untuk belajar, dan tiada kata terlambat untuk berubah”ujarnya

Terakhir, Gubernur Rusdy Mastura berharap, semoga dengan peringatan ini menambah rasa cinta dan bangga kita kepada daerah, kampung halaman kita, yang diikuti oleh semangat kebersamaan dan rasa memiliki serta kerjasama dan kinerja yang tinggi untuk melaksanakan pembangunan yang sudah dicanangkan.

Diakhir upacara, dilakukan penyerahan secara simbolis SK Pensiun Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulteng, dilanjutkan Penyerahan cendra mata oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan, penyerahan Piagam Penghargaan Mars Sulawesi Tengah, penyerahan Piagam Penghargaan pemerintah daerah terbaik dalam indeks pengelolaan Keuangan Kabupaten dan Kota se- Sulteng.

Lanjut, pemerintahan Kota terinovatif Kab/ Kota se-Sulteng, penyerahan akreditasi, penyerahan sertifikat dari lembaga ketahanan RI, penyerahan sertifikat kesesuaian SNI, penyerahan hadiah lomba kebersihan tingkat Provinsi kategori biro dan OPD, selanjutnya penyerahan piagam penghargaan juara 1 renang 50 meter gaya dada putra tingkat nasional, piagam penghargaan juara 1 renang 50 meter gaya kupu-kupu putri tingkat nasional.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfosantik.

Narahubung : – Ahyain (082251271042), Fitriani Kamal (082237740432), Riya (0822-1643-0199)