Semarakan HUT Sulteng Ke- 60, Gubernur Buka Karnaval Budaya, Pentas Seni, dan Festival Kuliner.

Palu – Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura didampingi Ketua TP-PKK Provinsi Sulteng Vera Rompas Mastura secara resmi membuka Karnaval Budaya, Pentas Seni, dan Festival Kuliner dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Sulawesi Tengah Ke- 60. Bertempat, di Halaman Kantor Gubernur. Rabu, (17/4/2024)

Kegiatan ini di inisiasi oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Sulteng bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Kebudayaan Balai Pelestarian Budaya Wilayah 18 Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat dengan tema “Merajut Keragaman Budaya Nusantara menuju Masyarakat Sulawesi Tengah yang Tangguh, Maju dan Sejahtera”.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sulteng Andi Kamal Lembah mengatakan, kegiatan ini dimaksudkan dalam rangka memeriahkan HUT Provinsi Sulteng Ke-60 Tahun, memberikan ruang kreativitas dan pelaku budaya dalam memakai busana tradisional dan mendesain kostum yang memiliki ciri khas daerah.

Selain itu, merajut ikatan sosial budaya dan kebersamaan yang kuat di Negeri Seribu Megalit, melestarikan berbagai tarian musik dan makanan tradisional, terciptanya penguatan ekosistem kebudayaan dan jejaring kebudayaan antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat menuju tinggalan Megalit menjadi warisan dunia.

“Saya selaku Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sulteng mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas partisipasi semua pihak, sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik”, Ucap Kadis Kebudayaan Andi Kamal Lembah dalam laporannya

Selanjutnya, Kadis Kebudayaan juga menjelaskan, peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari, komunitas budaya, sanggar dan paguyuban, satuan pendidikan, kelompok ibu PKK yang mengikuti lomba kuliner, stakeholder dan elemen masyarakat yang ada di Kota Palu dan sekitarnya.

Pada kesempatan itu, Gubernur Rusdy Mastura mengungkapkan, karnaval budaya, pentas seni, dan festival kuliner merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan untuk memeriahkan HUT Provinsi Sulteng ke-60 dan mendukung program Pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit.

Selain itu kata Gubernur, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mengenalkan kembali budaya lokal dan cita rasa kuliner daerah kepada masyarakat dan generasi muda.

“Kegiatan ini bertujuan untuk menampilkan keanekaragaman seni dan budaya, serta kuliner khas daerah Sulawesi Tengah yang didukung oleh masyarakat, para seniman, pemerhati budaya yang berasal dari Kabupaten dan Kota se-Sulawesi Tengah”, terang Gubernur Rusdy Mastura

Ia pun berpesan, pelaksanaan kegiatan ini kiranya dapat memberikan kesempatan pada masyarakat untuk berperan aktif dalam rangka turut melestarikan budaya bangsa dan memotivasi usaha dalam mempertahankan dan mengembangkan seni budaya bangsa secara kreatif.

Terkahir, Gubernur Rusdy Mastura berharap, semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan bukti nyata kepada pemajuan kebudayaan di indonesia dan peradaban dunia.

Turut hadir : Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Fahrudin D Yambas, Assiten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Rudi Dewanto, Danrem 132 Tadulako Dody Triwinarto, Wakapolda Sulteng Soeseno Noerhandoko, Pj. Bupati Parigi Moutong Richard Arnaldo bersama Ketua TP-PKK Kab. Parimo Surya Fibrianti Richard A Djanggola, Wakil Ketua TP-PKK Provinsi Sulteng Halima Amir, sejarawan dan budayawan, peserta karnaval serta pihak terkait lainya.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfosantik.

Narahubung : – Ahyain (082251271042), Riya (0822-1643-0199)