Wagub Ma’mun Amir Resmikan Sulteng Expo 2024.

Palu– Gubernur diwakili Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Ma’mun Amir membuka secara resmi Sulteng Expo 2024 dengan mengangkat tema “Hirilisasi sektor di Negeri 1000 Megalit Sulawesi Tengah”. Bertempat di Sirkuit Panggona Palu.  Kamis malam, (25/4/2024).

Kegiatan ini laksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Sulawesi Tengah ke-60 Tahun dan akan berlangsung selama 4 (empat) hari dimulai pada Kamis 25 hingga 28 April 2024.

Kegiatan ini juga dirangkaikan ramah tamah, penampilan Fashion Show Busana Batik Tenun Khas Sulawesi Tengah, Tarian Kolosal, Perfom Musik, stand OPD, Pameran UMKM dan lainya.

Pada kesempatan itu, Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Ma’mun Amir membacakan sambutan tertulis Gubernur  menyampaikan bahwa tema “Hirilisasi Sektor Unggulan di Negeri 1000 Megalit” bertujuan untuk memacu dan memotifasi para pelaku UMKM agar mampu mengoptilisasi pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, dengan meningkatkan nilai tambah komoditi dan daya saing yang didukung sumber daya manusia profesional.

“Sulteng Expo merupakan wujud kongnifen kita untuk terus mengembangkan dan mempromosikan potensi-potensi lokal Sulawesi Tengah yang kaya dan tidak terbatas ini agar naik kelas yang lebih tinggi”, Ungkap Wagub Ma’mun Amir.

Wagub berharap, melalui ajang Sulteng Expo Provinsi Sulawesi Tengah memiliki kesempatan besar unutk mengenalkan ke dunia luar tentang kekayaan alam Sulawesi Tengah dengan 8 jenis tambangnya, keragaman budaya yang unik dan destinasi wisata yang indah serta potensi-potensi ekonomi dari berbagai sektor yang ada di Kabupaten dan Kota untuk memikat para investor.

“Kita patut bersyukur dengan meningkatnya pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 2,9 triliun semoga dapat menangani permasalahan-permasalahan yang ada terutama Stunting dan Kemiskinan”, Tutupnya

Sebelumnya, Plh. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sulawesi Tengah M. Sadly Lesnusa selaku Ketua Panitia melaporkan, maksud dari kegiatan ini adalah menjalin tali silahturahim antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dengan seluruh elemen masyarakat serta sebagai sarana publikasi dan promosi potensi unggulan daerah Sulawesi Tengah baik di tingkat Nasional dan Internasional agar dapat mendorong investor untuk bernvestasi diwilayah Provinsi Sulawesi Tengah.

“Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu,  mempromosikan dan mengangkat potensi  unggulan daerah yang ada di Provinsi Sulawesi Tengah, mempromosikan potensi investasi serta mengajak masyarakat untuk mengunjungi tempat-tempat wisata di Sulawesi Tengah”, terang M. Sadly

Selanjutnya, M. Sadly juga menjelaskan, Sulteng Expo 2024 ini di laksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Temgah bersama EO dari PT. Tutura Indonesia Gemilang yang bekerja sama dengan Bank Indonesia Perwakilan Sulawesi Tengah. Selain itu, kegiatan ini dirangkaikan dengan Gerakan Nasional Banga Buatan Indonesia dan Banga Berwisata di Indonesia (Gernas BBI & BBWI).

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Mavest) yang diwakili oleh Direktur Potensi Pengembangan Daerah Suhartono, menyampaikan sangat mendukung pelaksanaan Expo Sulteng ini utamanya dalam meningkatkan investasi di Indonesia.

“Saat ini, Sulawesi Tengah menduduki posisi kedua dengan ekonomi tertinggi di Indonesia” Jelas Suhartono.

Suhartono, juga menyampaikan bahwa Negara hadir melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 Tahun 2021 tentang pengembangan dan kemudahan usaha UMKM di seluruh Indonesia, fasilitas yang diberikan pemerintah melalui seluruh kementerian, lembaga dan pemerintah daerah.

Turut Hadir : Unsur Forkopimda Provinsi Sulawesi Tengah, Bupati/Wali Kota se-Sulawesi Tengah, Ketua/Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala OPD Lingkup Provinsi Sulawesi Tengah, Pers Media, Masyarakat dan Tamu Undangan.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfo Santik Provinsi Sulteng.

Narahubung : Fakhrusy Syakir (082291898648), Fitriani Kamal (082237740432), Riya (0822-1643-0199).