Dispusarda Gelar Workshop Bunda Literasi, Duta Baca dan Pegiat Literasi Se- Sulawesi Tengah.

Palu, Sulawesi Tengah. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Workshop Bunda Literasi, Duta Baca dan Pegiat Literasi Se- Sulawesi Tengah sebagai Transformasi Perpustakaan Dan Budaya Literasi Untuk Kesejahteraan Masyarakat. Bertempat di Best Western Hotel Plus Coco Palu Jl. Basuki Rahmat. Senin (26/9/2022).

Tema dari Workshop ini yaitu “Transformasi Perpustakaan Dan Budaya Literasi Untuk Kesejahteraan Masyarakat Sulawesi Tengah”. Kegiatan ini mengundang Bunda Literasi Sulawesi Tengah Dr. Hj. Vera Rompas Mastura, S.Sos., M.Si, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah Dr. M. Asrif, M.Hum, dan Duta Baca Daerah Sulawesi Tengah Asrianti, S.Pd., M.Pd sebagai narasumber, serta Ketua Forum TBM Prov. Sulawesi Tengah Apt. Devi Artini Uga., M.A.P sebagai moderator.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bupati Poso Dr. Verna G.M Inkriwang, Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Ir. Alimuddin Paada, MS, Forum TBM, dan Pegiat Literasi. Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan workshop ini yaitu ; berjumlah 120 orang, terdiri atas 60 peserta luring dan 60 peserta daring (zoom).

Dalam laporannya, Azwar A. Janudin, S.E., M.AP selaku Ketua Panitia menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini yakni ; memberikan pembekalan dan bimbingan teknis bagi Bunda Literasi/Duta Baca dan Pegiat Literasi se Sulawesi Tengah agar dapat berinovasi, mengembangkan ide kreatif dan gagasannya, menyusun dan melaksanakan kegiatan yang sesuai dengan kondisi dan karakteristik daerah masing masing, serta selaras dan bersinergi dengan kebijakan nasional.

“Tercapainya sinergitas dalam penyusunan program kegiatan antara Bunda Literasi, Duta Baca dan Pegiat Literasi baik di Tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota dengan Dinas Perpustakaan Daerah Provinsi/ Kabupaten/Kota dalam rangka membangun Indonesia Maju dan Unggul melalui masyarakat gemar membaca, cerdas, inovatif, produktif dan kompetitif.” Tambah Azwar

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah Drs. I Nyoman Sriadijaya membuka secara resmi mengatakan, Kegiatan ini masih berada dalam satu rangkaian dengan Central Celebes Literacy Festival 2022 atau Festival Literasi Sulawesi Tengah 2022 yang juga dirangkaikan dengan peringatan 4 Tahun Bencana Gempa Bumi,  Tsunami dan Likuifaksi tanggal 28 September 2022.

Selanjutnya, ia juga mengucapkan rasa syukur terhadap perpanjangan Inpres No. 10 Tahun 2018 tentang Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Gempa Bumi dan Tsunami di Provinsi Sulawesi Tengah dan Wilayah Terdampak lainnya.

Diakhir sambutannya,  Drs. I Nyoman Sriadijaya berharap kegiatan ini dapat mengambil andil yang lebih besar untuk menyiapkan generasi cerdas berkualitas dan akhlak mulia guna menuju Sulawesi Tengah yang Lebih Maju dan Lebih Sejahtera

“Mengapa dikaitkan dengan peringatan 4 tahun bencana ? Kami tidak mengurus bencananya tetapi kami menyelamatkan arsip kebencanaan sebagai memori milik bangsa” Ujar beliau diakhir sambutannya