Seminar Ilmiah KAGAMA FKKMK UGM, Berikut Harapan Wagub

Palu-Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melalui Wagub Ma’mun Amir secara resmi membuka Seminar Ilmiah yang dilaksanakan oleh Keluarga Besar Alumni Gadjah Mada (KAGAMA) Kompartemen Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat Dan Keperawatan (FKKMK UGM).

Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Polibu Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, pada Selasa (23/4/2024).

Kesempatan itu, Wagub Ma’mun Amir mengucapkan selamat datang kepada Guru Besar Ilmu Ekonomi FEB UGM, Mudrajad Kuncoro di Negeri Seribu Megalit, Provinsi Sulawesi Tengah.

Ia pun mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini, dengan harapan melahirkan suatu gagasan yang konstruktif terkait penyusunan kebijakan pemerintah daerah dalam rangka menyelesaikan masalah, terlebih khusus memberikan service excellent dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Selanjutnya disampaikan, memasuki tahun ketiga memimpin Sulteng bersama Gubernur Rusdy Mastura, terang Wagub, bahwa Sulawesi Tengah menunjukkan trend yang positif.

Diantaranya, berhasil menurunkan kemiskinan ekstrim dari 3,02 persen (2022) menjadi 1,44 persen (2023), menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dari 3,75 persen (2022) menjadi 2,95 persen (2023),  meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 71,01 (2022) menjadi 71,66 (2023).

Lanjut, pertumbuhan ekonomi tertinggi 13,06 persen, jauh di atas rata-rata nasional yang hanya mencapai 5 persen, realisasi investasi terbesar ke 4 secara Nasional setelah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Jawa Timur, Pendapatan Asli Daerah (PAD) mengalamai kenaikan signifikan dari Rp 900 miliar menjadi Rp 2,059 triliun, SAKIP meningkat dari nilai B menjadi BB.

“Lompatan tersebut di atas, bisa diraih berkat kerjasama dan dukungan semua stakeholder, termasuk Keluarga Besar Alumni UGM Sulteng”

Dengan ikhtiar mewujudkan Sulawesi Tengah yang lebih Sejahtera dan Maju, Wagub Ma’mun Amir mengajak Keluarga Besar Alumni UGM Sulteng terus bersinergi dan berkolaborasi membangun daerah.

Perwakilan KAGAMA FKKMK UGM Sulteng dr. Putu melaporkan seminar ini bertujuan sebagai langkah awal untuk masing-masing rumah sakit pemerintah dan swasta dalam meningkatkan manajerial rumah sakit.

Turut hadir, Para ASN Lingkup Pemprov Sulteng dan Keluarga Alumni UGM dengan narasumber utama Guru Besar Ilmu Ekonomi FEB UGM, Mudrajad Kuncoro.

Sumber : PPID Pelaksana Biro Administrasi Pimpinan dan dipublis oleh PPID Utama selaku Humas Pemprov. Sulteng/Dinas Kominfo Santik.