Secara Virtual, Sekdaprov Ikuti Rakor Teknis Gernas BBI/PDN dan BBWI Tahun 2024.

Palu– Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Sulteng Novalina Wiswadewa didampingi Plh. Kepala Dinas  Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulteng Mira Yuliastuti mengikuti Rapat Koordinasi Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia/Produk Dalam Negeri (Gernas BBI/PDN) dan Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) Tahun 2024 secara Virtual. Bertempat, diruang kerja Sekdaprov. Rabu, (21//2/2024)

Sekdaprov Novalina mengatakan, tahun ini merupakan tahun kedua Provinsi Sulawesi Tengah kembali menjadi tuan rumah pelaksanaan Gernas BBI/PDN dan BBWI.

Selanjutnya, Novalina mengungkapkan, pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan Gernas BBI/PDN dan BBWI Tahun 2024.

Sekdaprov juga menjelaskan bahwa saat ini, Pemprov. Sulteng juga menyelenggarakan pelatihan kepada 200 IKM, melaksanakan pasar murah yang bertujuan untuk meningkatkan belanja terhadap produk-produk UMKM dan IKM.

Ia berharap, melalui kegiatan ini dapat memberikan dampak positif untuk mempromosikan produk-produk lokal UMKM dan IKM.

“Setelah ini kami juga akan melakukan koordinasi dengan para OPD teknis terkait dalam mensukseskan Program Gernas BBI/PDN dan BBWI Tahun 2024.”tambahnya

Plh. Kadis Perindag Mira Yuliastuti juga menambahkan, tahun 2023 kegiatan Gernas BBI dan BBWI untuk IKM mendapatkan banyak suport dari berbagai top brand.

Mira menuturkan, berkaitan dengan penyelengaraan Anugrah Bangga Buatan Indonesia (ABBI), Sulteng masuk 10 besar dari 10 Provinsi yang ikut yang kemudian diseleksi lagi masuk 3 besar.

“Muda-mudahan tahun 2024 ini, bukan hanya kategori pangan dan kerajinan tetapi kategori fashion dan kebugaran bisa kita ikutkan dengan mendorong dan menguatkan kapasitas IKM kita”

Sebelumnya, Kepala Biro Pengelolaan Barang Milik Negara dan Pengadaan Barang/ Jasa Novita Ilmaris menyampaikan rapat ini merupakan tindak lanjut Compaign Manager pelaksanaan Gernas BBI/PDN dan BBWI di Provinsi Sulawesi Tengah.

Selanjutnya, Novita juga menjelaskan, tugas KemenkumHAM sebagai campaign manager yaitu, mengintegrasikan Gernas BBI/PDN dan BBWI pada setiap promosi, melakukan kolaborasi dengan ivent internasional, mengkoordinasikan dengan seluruh stakeholder serta mengembangkan rencana strategis.

Ia berharap, kedepannya semua pihak dapat bersinergi dan bekerjasama untuk mensukseskan penyelenggaraan Gernas BBI/PDN dan BBWI di Provinsi Sulawesi Tengah.

Turut hadir : Kanwil Sulteng, Dinas Pariwisata Provinsi Sulteng, Pejabat Kemenkumham RI serta pejabat terkait lainya.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfosantik.