Gubernur Rusdy Mastura Hadiri Peringatan Haul Guru Tua Ke- 56 Tahun.

Palu– Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura menghadiri Peringatan Al Habib Sayid Idrus Bin Salim Al-Jufri atau Haul Guru Tua Ke-56 Tahun dengan tema “Meraih Keberkahan Guru Tua dengan Kemuliaan Ilmu dan Akhlak”. Bertempat, di Kompleks Al-Khairaat Pusat, Jl. Sis Al-Jufri, No. 44. Minggu, (21/4/2024)

Haul tersebut juga dihadiri, Wakil Gubernur Ma’mun Amir, Ketua TP-PKK Provinsi Sulteng Vera Rompas Mastura, Bupati Sigi Irwan Lapata, Gubernur Kalimantan Utara, Unsur  Forkopimda Sulteng, Komda Al-Khairaat, Pengurus Besar Al-Khairaat, Rektor Universitas, dan para Abnaul Al-Khairaat.

Mengawali sambutanya, Gubernur Rusdy Mastura menyampaikan ucapan selamat datang di Provinsi Sulawesi Tengah, tanah yang di pilih oleh Habib Sayid Idrus Bin Salim Al-Jufri sebagai tempat pusat perkembangan misi dakwahnya melalui lembaga pendidikan Al-Khairaat mulai dari Madrasah sampai Perguruan Tinggi terus bertumbuh sampai saat ini.

“Bagi saya, Habib Sayid Idrus Bin Salim Al-Jufri bukan sekedar ulama biasa, ia adalah sang pencerah bukan hanya bagi Al-Khairaat tetapi bagi bangsa dan negara ini” Ucap Gubernur

Selanjutnya, Gubernur menjelaskan, pada tahun 1969, guru tua telah membangun 420 cabang pendidikan dan kini sudah memiliki cabang kurang lebih 1.550 sekolah madrasah, puluhan pondok pesantren, perguruan tinggi, rumah sakit dan usaha.

Ia mengajak para Abnaul Khairaat untuk tidak berhenti hanya pada rasa kagum atas apa yang telah di rintis oleh Guru Tua tetapi, harus terus melanjutkan perjuanganya menjadi pencerah umat dan mendukung penuh Guru Tua sebagai Pahlawan Nasional dari Sulawesi Tengah kepada pemerintah pusat.

“Saya punya impian, sebagai penerus cita-cita guru tua, dimana tugas kita bukan hanya menambah dan mengisi sekolah dan universitas menjadi berkualitas serta menyesuaikan dengan konteks zaman”, ungkapnya

Lebih lanjut, mantan Walikota dua periode itu juga mengungkapkan, Sulawesi Tengah merupakan daerah yang kaya baik dari segi kelautan, perikanan dan pertanian dan perkebunan dengan posisi geostrategis bagi Ibu Kota Negara IKN di Kalimantan.

“Untuk itu, sumber daya manusia kita harus siap, agar kita bisa maju menjadi pemimpin peradaban baru bagi Indonesia”, terang beliau

Gubernur Rusdy juga menuturkan, saat ini konsep pendidikan berbasis vokasional industri sedang di kembangkan, setiap sekolah harus mampu menyesuaikan lulusan dengan kebutuhan industri yang berkembang dan kini sudah di rasakan menjadi pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah dan Nasional.

“Kita juga harus berfokus terhadap pengembangan lembaga pendidikan vokasional, kejuruan dan keahlian”, tandas Rusdy

Terkahir, Ia berharap, para Abnaul Khairaat bisa mengambil hikmah pada momentum Haul Guru Tua ke-56, dan merefleksikan pengabdian dan perjuangan Guru Tua dalam membangun generasi muda.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfosantik.

Narahubung : Ahyain (082251271042)