Buka Rakor Kominfo dan PPID Se-Sulteng 2024, Asisten I : Wujudkan Sulteng Informatif 2026.

Poso-Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Fahrudin D. Yambas menghadiri sekaligus membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) se- Sulawesi Tengah. Bertempat, di Torau Resort Tentena. Selasa malam, (14/5/2024)

Rakor ini mengangkat tema “Transformasi Digital Menuju Masa Depan Sulawesi Tengah Yang Lebih Sejahtera dan Lebih Maju”. Rakor ini dilaksanakan pada Selasa, 14 hingga Kamis, 16 Mei 2024.

Pertemuan ini dihadiri, Unsur Forkopimda Sulteng, Kadis Kominfo Santik Provinsi Sulteng Sudaryano R. Lamangkona, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kominfo Santik Provinsi Sulteng Ny. Arhami A.S Lamangkona, Sekretaris Daerah Kab. Poso Herningsi Tampai, Narasumber, Kominfo dan PPID OPD se-Sulteng, Pemerintah Daerah Kabupaten Poso, Mitra Kerja, Stakeholder serta pejabat terkait lainya.

Dalam laporannya, Sekretaris Dinas Kominfo Santik Provinsi Sulteng Aswin Saudo selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa pelaksanaan rapat koordinasi ini merupakan bentuk penguatan Dinas yang membidangi urusan Komunikasi Informatika, urusan Persandian dan bidang urusan Statistik.

Selain itu, acara ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antar Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik di Sulawesi Tengah, menjadi sarana dalam memperkuat sinergi dan kolaborasi antar instansi terkait serta sebagai wadah untuk merumuskan indikator-indikator rencana aksi diskominfo sesulawesi tengah yang akan dilaksakanan pada periode berjalan maupun yang akan datang.

Selanjutnya, Aswin juga menjelaskan, peserta kegiatan Rakor Kominfo Santik se-Sulawesi Tengah ini berjumlah kurang lebih 300 (tiga ratus) orang yang terdiri dari Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik dari 13 Kabupaten/Kota se-Sulteng,  Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) OPD Provinsi dan Kabupaten/Kota, para Kepala Desa se-Kabupaten Poso dan para Penyedia layanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

“Kami berharap acara ini dapat menjadi wadah yang baik untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antar instansi terkait”, Terang Aswin

Bacakan sambutan tertulis Gubernur, Asisten I Fahrudin menyampaikan bahwa pelaksanaan Rakor ini merupakan bentuk penguatan Dinas yang membidangi urusan komunikasi informatika, urusan persandian dan bidang urusan statistik serta memiliki peran dan nilai yang strategis dalam rangka mengoptimalisasi capaian program dan kegiatan berdasarkan dokumen perencanaan yang berisi target dan sasaran sesuai dengan kewenangan dan tanggung jawab.

“Rakor ini menjadi momentum saudara-saudari melakukan evaluasi dan koreksi atas kelemahan, kekurangan, hambatan yang dihadapi saat melaksanakan program dan kegiatan ditahun berjalan”, Ucap Asisten I

Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar untuk tumbuh dalam era ekonomi digital. hal ini didukung jumlah populasi penduduk sebesar 270 juta jiwa, sebanyak 78 persen dari jumlah populasi indonesia telah terakses internet, dan rerata berada di kawasan perkotaan dengan jumlah pengguna internet aktif mencapai lebih dari 215 juta orang.

“Ini merupakan tantangan bagi kita dalam hal penyediaan infrastruktur jaringan dan peningkatan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan”, Terang Fahrudin

Selain itu kata Asisten I, saat ini momentum yang tepat bagi Provinsi Sulawesi Tengah untuk lebih giat bekerja dan terus mengoptimalkan semua potensi yang ada untuk memberikan dampak yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dalam rangka mewujudkan Sulawesi Tengah digit-all (digital untuk semua).

Menghadapi tantangan tersebut, pemerintah Sulawesi Tengah melalui Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik Provinsi maupun Kabupaten dan Kota, harus dapat merumuskan strategi kebijakan yang komprehensif, guna meraih keunggulan kompetitif di era digital sesuai dengan prinsip transformasi digital.

“Saya memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah beserta jajarannya, Pemerintah Kabupaten Poso, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Poso serta panitia pelaksana atas terselenggaranya rapat koordinasi ini”, Ungkap Asisten I

Asisten I juga mengajak seluruh peserta Rakor untuk dapat menghasilkan rumusan program pembangunan Kekominfoan yang tepat sebagai wujud peningkatan kualitas pelayanan publik dalam memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi.

Melalui pelaksanaan rakor ini, Fahrudin berharap forum ini dapat terus membangun sinergitas yang harmonis antar Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota, mitra kerja terkait, perguruan tinggi, masyarakat serta organisasi sosial yang berkiprah di jalur informatika.

Selain itu, tercipta kolaborasi dan sinergitas antara PPID Provinsi dan PPID Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah dengan mengacu pada Peraturan Gubernur Sulawesi Tengah Nomor 12 tahun 2021 tentang sistem informasi dan dokumentasi pemerintah daerah untuk mewujudkan “Sulteng Informatif 2026”.

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng, Dinas Kominfo Santik Provinsi Sulteng.

Narahubung : Ahyain (082251271042)