Pentingnya Literasi Kearsipan Bagi Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegara.

Palu, Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Drs. I Nyoman Sriadijaya, M.M, Pimpin Rapat Persiapan Pelaksanaan Pameran tentang Kebencanaan. Dengan Tagline “Highlight Memorial Central Celebes 2018”, bertempat di Aula DISPUSAKA Prov. Sulteng, Selasa (23/8/2022).

Rapat tersebut merupakan rangkaian kegiatan Peringatan Bulan Gemar Membaca dan Hari Kunjung Perpustaakan (BGMHKP) serta Peringatan 4 (empat) Tahun Bencana Alam Gempa Bumi, Tsunami dan Liquifaksi 28 september 2022 dikemas dalam bentuk “Festival Literasi Sulawesi Tengah 2022” (Central Celebes Literacy Festival 2022) yang melibatkan berbagai Organisasi Perangkat Daerah Provinsi dan Kota Palu, Instansi Vertikal dan BUMN/BUMD serta Komunitas dan Pegiat Literasi secara Swakelola.

Dalam kesempatan tersebut, Kadispusaka menyampaikan bahwa festival literasi Sulawesi Tengah dengan 60 konten kegiatan merupakan pertama dan belum pernah dilaksanakan oleh Provinsi Manapun di Indonesia bahkan secara Nasional oleh sebab itu Kadispusaka memohom dukungan pelaksanaan pameran tentang kebencanaan Kepada semua pemangku kepentingan yang hadir,

Beliau juga menjelaskan kenapa melaksanakan Festival kaitannya bahwa tugas pokok dan fungsi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan merupakan pusat informasi ilmu pengetahuan teknologi dan kebudayaan, pusat pengkajian, pusat penelitian, pusat preservasi dan pusat rekreasi dari sisi kebencanaan Dispusaka dalam hal ini ingin menyelamatkan arsip kebencanaan yang nantinya akan diusulkan kepada Kepala Arsip Nasional Indonesia, oleh sebab itu lewat peristiwa 4 tahun kebencanaan kami akan sosialisasikan betapa pentingnya literasi kearsipan selanjutnya akan di dokumentasikan sebagai memori kolektif bangsa.

Kadispusaka menambahkan, berdasarkan perintah Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang kearsipan bahwa penyelamatan arsip statis sebagai bukti pertanggungjawaban nasional bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara perlu dijamin keselamatan arsipnya baik secara fisik dan informasinya sehingga tidak mengalami kerusakan dan hilang.

Turut Hadir: Para Perwakilan Instansi Vertikal, Para perwakilan Rektor, Para Perwakilan OPD Prov. Sulteng, Pimpinan Bank, Para Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kota, Kepala Bandara Bandara Mutiara Sis Aljufri Palu, Para Pimpinan Perusahaan, Komunitas Historia, Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Sulteng, Perwakilam Seniman, serta Pejabat Struktural Lingkup Dispusaka Prov. Sulteng

Sumber : PPID DISPUSAKA PROV. SULTENG