Palu, Sulawesi Tengah – Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Asisten 3 Bidang Administrasi Umum dan Kepegawaian, M. Sadly Lesnusa membuka secara resmi Kegiatan Workshop dan Pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Ikatan Pelaku Pemberdayaan Masyarakat Indonesia (IPPMI) Provinsi Sulawesi Tengah. Bertempat, di Gedung Pogombo Kantor Gubernur Sulawesi Tengah. Selasa, (4/2/2025).
Kegiatan tersebut mengusung tema “Sinergitas dan Kolaborasi dalam Mewujudkan Pembangunan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat yang Inklusif dan Berkelanjutan”, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat komitmen bersama dalam mendukung pembangunan yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat, yang mencakup aspek inklusivitas dan keberlanjutan.
Dalam sambutannya, M. Sadly Lesnusa menyampaikan apresiasi kepada IPPMI Provinsi Sulawesi Tengah atas kontribusinya dalam pemberdayaan masyarakat. “Kami berharap bahwa IPPMI akan terus menjadi mitra strategis dalam mendorong pembangunan yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat, serta memperkuat sinergi antara pemerintah dan berbagai pihak dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tengah,” ujarnya.
Pelantikan DPD IPPMI Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan pada kesempatan tersebut juga menandai langkah konkret dalam penguatan organisasi yang akan berperan aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan program-program pemberdayaan masyarakat. IPPMI diharapkan mampu menjadi jembatan antara masyarakat dan pemerintah dalam menciptakan kebijakan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Workshop yang dilaksanakan selama kegiatan tersebut juga memberikan wawasan baru bagi para peserta mengenai bagaimana pentingnya kolaborasi dan sinergitas antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat dan organisasi masyarakat sipil dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
“Kerja sama yang solid antara berbagai pemangku kepentingan akan menjadi kunci dalam membangun pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan, demi tercapainya kemajuan yang merata di seluruh pelosok daerah Sulawesi Tengah,” tambah M. Sadly Lesnusa.
Sadly Lesnusa berharap, dengan dilantiknya pengurus baru DPD IPPMI Provinsi Sulawesi Tengah, dapat mempercepat proses pemberdayaan masyarakat yang terfokus pada program-program yang bersifat inklusif, mengutamakan keadilan, dan melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam merancang kebijakan serta mengambil keputusan yang berdampak langsung pada kesejahteraan rakyat.
“Semoga dengan adanya acara ini, Provinsi Sulawesi Tengah semakin maju, sejahtera, dan berdaya saing tinggi, melalui pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan berbasis pada kolaborasi yang erat antara seluruh pemangku kepentingan” Harapnya.
Perlu diketahui Ikatan Pelaku Pemberdayaan Masyarakat Indonesia (IPPMI) adalah organisasi yang dibentuk untuk mendorong pemberdayaan masyarakat di seluruh Indonesia, dengan tujuan meningkatkan kapasitas dan keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan di tingkat lokal maupun nasional.
Turut hadir : Kepala Dinas PMD Prov Sulteng, Kepala Dinas P3A Prov Sulteng, Kepala Dinas Bakesbangpol Prov Sulteng, Kepala Dinas UMKM Prov Sulteng, Kepala Dinas Kominfosantik Prov Sulteng & akademisi Universitas Tadulako.
Sumber : PPID Utama/Dinas Kominfosantik Provinsi Sulteng/Humas Pemprov. Sulteng
Narahubung : Fakhrusy Syakir (082291898648)