Buka Bimtek TTIS Kabupaten/Kota Se-Sulteng, Sudaryano Harap TTIS Menjadi Garda Terdepan Menjaga Keamanan Siber

Palu-Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Persandian mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS) Kabupaten dan Kota – Se Sulawesi Tengah Tahun 2024. Bertempat, di Hotel Best Western Coco Palu. Senin, (28/10/2024)

Bimtek ini secara resmi dibuka Kepala Dinas Kominfosantik Provinsi Sulteng Sudaryano R. Lamangkona disampingi Kepala Bidang Persandian Diskominfosantik Distyawati.

Acara ini dihadiri para Kepala Dinas Kominfo se-Sulawesi Tengah, narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) RI, pejabat dan staf lingkup Diskominfosantik Provinsi Sulteng.

Pada kesempatan ini, Kadis Kominfosantik Sudaryano menyampaikan bahwa di era digital yang serba canggih ini, berbagai aspek kehidupan, termasuk pemerintahan, telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mempercepat proses untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat.

“Tim ini akan menjadi garda terdepan dalam mengidentifikasi, menganalisis dan mengenali ancaman siber secara efektif untuk mengamankan infrastruktur informasi pemerintah daerah”, ucap Sudaryano

Selain itu, Sudaryano juga menekankan terkait prinsip-prinsip kerja pelaksanaan TTIS yaitu ; kesiapsiagaan dan pencegahan, respons cepat dan efektif ketika insiden siber terjadi, pemulihan dan kelanjutan operasional, kolaborasi dan koordinasi, pembelajaran dan perbaikan berkelanjutan, transparansi dan akuntabilitas, keamanan berlapis serta kepatuhan terhadap regulasi.

Menurut Sudaryano, TTIS juga perlu mengetahui bentuk dan jenis ancaman keamanan siber seperti Malware atau virus yakni ; Trojan, Ransomware, Spyware, Phishing, Man-in-the-Middle (MitM) Attack, Denial of Service (DoS) and Distributed Denial of Service (DDoS), SQL Injection, Brute Force Attack, Insider Threat Zero-Day Attack, Social Engineering.

“Ingatlah, karena kekhilafan satu orang saja, cukup sudah menyebabkan keruntuhan negara”, tutur Sudaryano menyampaikan ungkapan Bapak Persandian Republik Indonesia, Mayjen TNI Roebiono Kertopati.

Untuk itu, mantan Kadis Damkar itu berharap TTIS mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan siber di Kabupaten dan Kota Se-Provinsi Sulawesi Tengah serta membentuk lingkungan digital yang aman dan terpercaya.

Sumber : Dinas Kominfosantik Provinsi Sulteng/PPID Pelaksana
Narahubung : Ahyain (082251271042)