Asisten 1 Buka FGD Eksistensi Peran Badan Penghubung Seluruh Indonesia

Palu- Penjabat Sementara (Pjs) Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kestra Fahrudin Yambas membuka secara resmi Acara Focus Group Discussion (FGD) Eksistensi Peran Badan Penghubung Seluruh Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan Daerah Khusus Jakarta (DKJ). Bertempat, di Best Western Plus Coco Hotel, (22/10/2024).

Dalam sambutannya, Asisten 1 Fahrudin menyampaikan bahwa badan penghubung memiliki peran penting dalam memfasilitasi hubungan antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat.

“Kehadiran para pemangku di Ibu Kota Nusantara maupun di daerah Khusus Jakarta di harapkan mampu menjadi jembatan komunikasi yang efektif, memastikan kelancaran komunikasi, koordinasi, dan pelaksanaan kegiatan antara daerah dan pusat”, ucap Fahrudin

Tugas keprotokolan bukanlah hal yang sederhana sebab merupakan elemen yang sangat penting dalam tata kelola pesamers karena terkait langsung dengan citra pemerintahan dan keberhasilan pelaksanaan kegiatan.

Asisten juga menambahkan, beberapa poin penting yang harus di perhatikan dalam keprotokolan yaitu, ASN Badan Penghubung dituntut untuk senantiasa meningkatkan kompetensi dalam berbagai aspek, mulai dari protokol, komunikasi dan diplomasi.

“ASN yang bertugas di bidang keprotokolan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mengelola berbagai aspek protokol”, imbuhnya

Selain itu kata Fahrudin, pemahaman mendalam terhadap kaidah keprotokolan menjadi kunci dalam memastikan kelancaran acara resmi. Selain itu, kolaborasi yang kuat dengan instansi pusat dan lembaga terkait sangat penting untuk mendukung sinergi antara daerah dan pusat.

Ia berharap, seluruh pihak dapat bersinergi dan berkolaborasi serta memberikan solusi-solusi efektif untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam tugas keprotokolan.

“FGD yang kita laksanakan pada hari ini juga menjadi sikap yang baik untuk berdiskusi mengenai berbagai tantangan dan peluang dalam menjalankan fungsi- fungsi protokol”, ujarnya

Sumber : PPID Utama/Humas Pemprov. Sulteng