Pemrov. Sulteng Gelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Tahun 2022.

Palu, Sulawesi Tengah. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-77 Tahun 2022. Bertempat di Halaman Kantor Gubernur. Rabu, (17/8/2022)

Pada kesempatan itu, Gubernur H. Rusdy Mastura bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Tahun 2022.

Peringatan HUT Ke-77 Kemerdekaan RI tahun ini mengusung tema ” Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” yang bermakna tekad dan daya juang pantang menyerah bangsa Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada.

Pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya berhasil dilaksanakan dengan baik oleh para Paskibraka Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022.

Yang menjadi Komandan Upacara pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Tahun 2022 ini adalah Mayor Chk Stevanus Piyai, SH.

Adapun pasukan upacara TNI dan Polri yakni ; Korem 132 Tadulako berjumlah 30 orang tambah 1 danton, Lanal Palu berjumlah 30 orang tambah 1 danton, Brimob Polda Sulteng berjumlah 30 orang tambah 1 danton.

Selanjutnya, Pasukan upacara gabungan diantaranya ; Sabhara Polda Sulteng berjumlah 30 orang tambah 1 danton, Polwan sebanyak 30 orang tambah 1 danton, Satpol PP berjumlah 30 orang tambah 1 danton, IKAPCK Sulteng berjumlah 30 orang tambah 1 danton, Dinas Perhubungan berjumlah 30 orang tambah 1 danton.

Pada kesempaatan yang sama, Ketua DPRD Sulawesi Tengah Dr. Hj. Nilam Sari Lawira, SP., MP, membacakan Naskah Proklamasi Kemerdekaan RI.

Peringatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan piagam penghargaan secara simbolis, pernyataan ikrar setia kepada NKRI oleh Narapidana Sulteng, penyerahan hadiah lomba Desa Se- Sulawesi Tengah.

Peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan berlangsung khidmat dan lancar.

Turut hadir : Wakil Gubernur, Pj. Sekretaris Daerah, Unsur Forkopimda, Bupati/Walikota, Kepala OPD, Pejabat Struktural dan Fungsional Lingkup Pemprov. Sulteng, Danrem 132, Kapolda, Danlanal, Kakanwil, Ketua Tim Penggerak PKK, dan instansi terkait lainya.

Sumber Humas DKIPS Provinsi Sulteng.