?> Capaian IDI Pengaruhi Kebijakan Pembangunan
Selasa, 17 Oktober 2017

Capaian IDI Pengaruhi Kebijakan Pembangunan

IDISulteng2017.jpg

IDI (Indeks Demokrasi Indonesia) adalah indikator penting dalam penyusunan rencana pembangunan. Hal ini dikatakan Plt Sekda Derry Djanggola, mewakili gubernur saat membuka diskusi capaian IDI Sulawesi Tengah tahun 2016, Rabu (14/6) di Hotel Santika.

Kegiatan terselenggara atas kerjasama Bappenas, UNDP, BPS dan badan kesbangpol Sulteng. Diskusi diikuti lebih kurang 20 peserta dari kalangan legislatif, ormas, akademisi, pers dan lintas sektor yang terlibat dalam pembangunan demokrasi di Sulteng.

Lebih jauh dikatakan Derry bahwa rencana pembangunan akan tepat sasaran bila keputusan yang diambil selalu didukung data yang akurat dan representatif, sesuai fakta dan tersaji secara periodik.

Karena itu penilaian IDI didasari pada 4 komponen yaitu, review media massa, review dokumen seperti peraturan kepala daerah mencakup pergub (peraturan gubernur) dan perbup/perwali (peraturan bupati/walikota), hasil forum diskusidan wawancara mendalam, serta ditambah 3 aspek meliputi kebebasan sipil, hak-hak politik dan lembaga demokrasi.

“Perencanaan di tingkat nasional maupun propinsi akan tepat apabila menggunakan data yang valid yang dapat menggambarkan kondisi demokrasi masing-masing propinsi atau menggunakan informasi yang berdasarkan fakta yang terjadi di dalam masyarakat, tandasnya.

Sementara itu, Dr. Syarif Hidayat selaku dewan ahli mengatakan tujuan diskusi untuk menjaring data kualitatif yang berkaitan dengan aspek variabel dan indikator indeks demokrasi Indonesia.

Diantaranya untuk mendapat informasi, pendapat, penilaian, verifikasi partisipan sekaligus sanggahan atas data yang telah terkumpul,” ujar Syarif.

IDI telah disusun sejak tahun 2009 dan merupakan data empirik  guna mendapat gambaran mengenai perkembangan demokrasi politik sebagai landasan pengambilan kebijakan dan perumusan strategi yang spesifik dan akurat,” tambahnya.

Menurut Syarif, capaian Sulawesi Tengahdalam demokrasimasuk kategori ‘sedang’ dengan perolehan 76,67 poin pada skala 100 yang meningkat dari 74,36.

Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 14 Juni 2017 22:00

Your IP: 54.158.238.108