?> PLN Jamin Pasokan Listrik di KEK Palu
Selasa, 16 Januari 2018

PLN Jamin Pasokan Listrik di KEK Palu

MoUPLN_1.jpg

Gubernur Drs. H. Longki Djanggola, M.Si mengapresiasi penanda tanganan MoU pasokan energi listrik ke KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) Palu antara PT PLN dan PT BPS (Bangun Palu Sulawesi Tengah) pada Selasa(15/11), bertempat di kantor PLN area Palu.

Selain MoU, Machnizon selaku Direktur Bisnis Regional SNT (Sulawesi dan Nusa Tenggara) menyampaikan paparan seputar pengembangan ketenaga listrikan di wilayah SNT khususnya Sulteng. Tahun 2016 ini, Sulteng menurutnya telah terinterkoneksi dengan sistem Sulawesi Selatan-Sulawesi Barat akan tetapi belum terinterkoneksi ke sub sistem Ampana, Luwuk, Toili, Kolonodale, dan Bungku. Kedepannya atau 2 tahun dari sekarang, ditargetkan sistem kelistrikan Sulteng baru terinterkoneksi sepenuhnya dengan Sulselbar dan Sulawesi Tenggara.
Lebih lanjut diproyeksikan akhir tahun 2018, Sulteng akan memiliki daya mampu sebesar 2714 MW, beban puncak 1839 MW dan surplus 875 MW. Terkait dengan KEK, rencananya akan masuk PLTS dari Korea Engginering dan dibangun jaringan tegangan menengah SUTM (Saluran Udara Tegangan Menengah) 20 kV double circuit sepanjang 4,5 km, diambil dari jaringan PLN terdekat, PLTU Mpanau.
Menanggapi rencana tersebut, gubernur meminta Badan Administrator KEK memfasilitasi lahan pembangunan jaringan tersebut.
Momentum MoU dipandang gubernur sebagai jawaban sekaligus kepastian bagi calon investor yang akan berinvestasi di KEK sebab selama ini lanjut gubernur, ada dua pertanyaan yang mengemuka. Pertama, siapa investor yang mau masuk dan kedua, listriknya dari mana. "PLN sudah menjamin yang kedua, tapi yang pertama saya belum dapat jawabannya," kata gubernur merespon paparan Machnizon.
Olehnya itu, gubernur mengimbau PT BPS harus lebih gesit dan proaktif menjaring investor supaya pertanyaan pertama tadi bisa cepat terjawab. "Sehingga tidak ada alasan menunda-nunda investasi di KEK Palu,"pungkasnya.
Hadir di acara itu, GM PLN Sulutenggo Baringin Nababan, Manajer PLN area Palu Emir Muhaimin, Direktur PT BPS Mulhanan Tombolututu, Kadis Energi dan Sumber Daya Mineral Ir. Bambang Soenaryo, MT, Kepala  Badan Penanaman Modal, Promosi dan Perijinan Terpadu Ir. Christina Sandra Tobondo, MT dan mitra kerja terkait. (Berita & foto : Harold Humasprov)

Terakhir Diperbaharui pada Selasa, 15 November 2016 06:29