?> Wujudkan Bank Sulteng Berdaya Saing, Kuat dan Kontributif
Senin, 23 Januari 2017

Wujudkan Bank Sulteng Berdaya Saing, Kuat dan Kontributif

SOSBPD_4.jpg

Gubernur Drs. H. Longki Djanggola, M.Si menyambut baik kegiatan Sosialisasi Program Transformasi BPD Bank Sulteng yang diadakan Bank Sulteng bekerjasama dengan OJK (Otoritas Jasa Keuangan), Asbanda (Asosiasi Bank Pembangunan Daerah) dan Kementerian Dalam Negeri di Sulawesi Tengah, Senin (7/11), di Hotel Mercure.

Acara tersebut juga dihadiri bupati dan walikota se Sulteng selaku pemegang saham, ketua-ketua DPRD, pimpinan SKPD dan mitra kerja Bank Sulteng.
Narasumber sosialisasi diantaranya Dirjen Bina Keuangan Daerah Reydonnyzar Moenek, dan Deputi Komisioner Pengawasan Perbankan 2 OJK Budi Armanto.
Direktur Utama PT Bank Sulteng Rahmat A. Haris mengatakan Bank Sulteng adalah penyelenggara BPD ke-12 dari 26 BPD se Indonesia yang menggelar sosialisasi. Sosialisasi merupakan tindak lanjut dari program transformasi BPD yang dicetuskan Presiden Joko Widodo pada 26 Mei 2015 yang lalu. Secara garis besar lanjut Rahmat sasaran transformasi BPD, mewujudkan Bank Sulteng yang berdaya saing tinggi, kuat dan kontributif bagi pembangunan Sulteng ke arah maju, mandiri dan berdaya saing.
Seiring itu maka Gubernur Longki Djanggola dalam arahannya, mengatakan ada 3 aspek yang perlu dibenahi. Pertama, terkait intervensi pemerintah daerah selaku pemegang saham dalam menyuplai modal inti Bank Sulteng. Untuk urusan ini, gubernur mengatakan bahwasanya modal inti sekarang baru terhimpun 515,244 milyar dari target 1 triliun (syarat mencapai buku 2) yang ditetapkan OJK mesti tercapai 2018 nanti. "(Bank Sulteng) Masih butuh tambahan modal inti sebesar 484,756 milyar," serunya.
Olehnya itu, merujuk jumlah kepemilikan saham, berdasarkan hasil RUPS 21 April 2016, pemprov yang menguasai 38 % saham, harus menyetor tambahan modal sebanyak 184,207 miliar, lalu PT Mega Corpora dengan kepemilikan 24,9 % mesti menyetor 120,704 miliar dan dengan jumlah saham 37,1 %, pemkab dan pemkot se Sulteng harus menambah 179,845 miliar sehingga kekurangan modal inti tersebut dapat tercukupi. "Mati mundurnya (Bank Sulteng) tergantung gubernur, bupati dan DPRD nya," tegas gubernur mengingatkan juga mengajak pemangku kepentingan, membantu pengembangan Bank Sulteng.
Adapun aspek kedua dan ketiga, papar gubernur menyangkut faktor leadership (kepemimpinan) dan SDM, pegawai-pegawai yang mesti handal mengelola bisnis Bank Sulteng.
"Karenanya, keberhasilan transformasi tersebut amat bergantung dari kemantapan komitmen dan kesinambungan sinergi seluruh pemangku kepentingan," imbuh Gubernur Longki Djanggola.
Berdasarkan data triwulan 2(Januari-Juni) Tahun 2016, pertumbuhan aset Bank Sulteng mencapai 30,67 %, kredit bertumbuh sebanyak 14,22 % dan DPK (Dana Pihak Ketiga) sebanyak 28,49%.
Disamping itu, gubernur juga bangga dengan progress Bank Sulteng yang begitu jeli, membuka kantor-kantor cabang di beberapa wilayah terluar yang belum banyak diakomodir layanan perbankan. "Hampir semua kecamatan yang potensial sudah dimasuki Bank Sulteng sehingga Bank Sulteng jadi kompetitor yang kompetitif bagi bank-bank swasta lainnya," ungkapnya.
"Semoga kedepannya Bank Sulteng bisa menjadi leader, pimpinan perbankan di daerah ini," tutupnya.
Usai memberi sambutan, Gubernur lalu menyerahkan plakat kepada Dirjen Reydonnyzar. Setelahnya, dilanjutkan pemaparan materi oleh Dirjen Reydonnyzar dengan moderator Dirut Rahmat A. Haris. (Berita & foto : Harold Humasprov)

Terakhir Diperbaharui pada Senin, 07 November 2016 06:44

Your IP: 54.205.111.118