?> Sekda Beri Orasi Ilmiah Dalam Wisuda STMIK Adhi Guna Palu
Minggu, 23 September 2018

Sekda Beri Orasi Ilmiah Dalam Wisuda STMIK Adhi Guna Palu

wisudaSTMIK.jpg

Pelaksanaan wisuda Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Adhi Guna Palu angkatan XVI yang diikuti 243 orang sedikit berbeda, pasalnya Sekertaris Daerah Provinsi Sulawesi Tengah, Drs. H. Hidayat Lamakarate, M.Si di daulat menyampaikan orasi ilmiah, sekaligus membacakan sambutan Gubernur Sulawesi Tengah, bertempat di Aula Hotel The Coco, Sabtu, 3 Februari 2018.

Dalam orasi ilmiahnya yang berjudul ‘Peranan Teknologi Dalam Peningkatan Sumber Daya Manusia’, terlebih dahulu dirinya menyampaikan apresiasi kepihak STIMIK Adhi Guna karena telah memberikan kepercayaan kepadanya selaku pejabat karier di lingkup birokrasi pemerintah untuk menyampaikan orasi ilmiah dihadapan Anggota Senat, Guru Besar, Pimpinan dan Civitas Akademik STIMIK Adhiguna.

Menurut Hidayat, saat ini dunia berubah dengan cepat, sebagaimana yang disebutkan oleh Alvin Toffler sebagai gelombang revolusi ketiga dimana teknologi informasi menjadi kunci dari peradaban zaman baru.

Kecepatan teknologi informasi ditopang oleh revolusi teknologi yang bernama internet yang berdasarkan data kementerian komuniksi dan informatika, bahwa memasuki tahun 2018, dari 265 juta orang Indonesia, sebanyak 132,7 juta atau 50 persen orang Indonesia terkoneksi dengan jaringan internet.

Persentase aktivitas jejaring sosial di Indoneasia mencapai 79% atau yang tertinggi di Asia mengahkan Filipina sebanyak 78%, Malaysia 72% serta China 67%, sementara Korea Selatan sebanyak 49% dan Jepang sebanyak 30%.

“Keberadaan smartphone atau handphone pintar, bukan lagi sekedar menjadi sarana komunikasi, namun sudah menjadi sarana interaksi ekonomi paling vital saat ini. Di Indonesia kita kenal gojek yang kini sudah masuk 10 daftar perusahaan dengan omset terbesar di Indonesia, bahkan di Palu transportasi online seperti grab telah punya karyawan diatas 600 orang, termasuk urusan belanja yang dapat dilakukan dengan menggunakan smartphone,” beber Hidayat.

Dan yang menjadi kunci dari perubahan zaman, yang lebih dikenal dengan zaman now adalah para mahasiswa dan sarjana yang menguasai informasi. Untuk itu dibutuhkan terobosan, inovasi dan keberanian menciptakan aplikasi yang bisa membantu UMKM dalam memasarkan produk, termasuk memperkenalkan potensi pariwisata di Sulawesi Tengah.

“Sebagai pimpinan birokrasi pemerintah di Sulawesi Tengah, saya bermimpi untuk mendorong kemajuan daerah berbasis teknologi informatika, dan berharap Sulteng bisa menjadi contoh di Indonesia, akan tetapi tidak mungkin terwujud tanpa dukungan adik-adik sekalian yang ditopang dengan SDM yang memadai dan terbarukan sebagaimana yang disampaikan Presiden ketiga RI, BJ Habibie beberapa waktu lalu,” sebut Hidayat.

Sementara itu, Ketua STMIK Adhiguna, Mus Aidah S.Pd, MM dalam sambutannya menyampaikan jika perguruan tinggi yang dipimpinnya mewisuda sebanyak 243 orang yakni 167 wisudawan dari program studi Teknik Informatika dan 76 wisudawan dari program studi Sistem Informasi.

“Diantara peserta wisuda, ada yang berhasil memperoleh predikat terbaik dengan IPK 3,64 dari Program Studi Teknik Informatika dan IPK 3,72 untuk Program Studi Sistem Informasi,” sebutnya.

Terakhir Diperbaharui pada Senin, 05 Februari 2018 03:38

mod_vvisit_counterThis month209270