?> Bantuan Bibit Kebun dan Traktor Diterima Poktan Tojo Unauna
Senin, 20 November 2017

Bantuan Bibit Kebun dan Traktor Diterima Poktan Tojo Unauna

poktanAmpana.jpg

Di sela-sela kunjungan kerja ke Kabupaten Tojo Unauna untuk mensurvei jalur balap sepeda Tour De Central Celebes, Gubernur Drs. H. Longki Djanggola, M.Si berkesempatan menyerahkan bantuan bibit tanaman perkebunan dan traktor kepada kelompok tani di Kota Ampana, Sabtu(21/10).

Mengawali acara, Kadis Perkebunan dan Peternakan Ir. Nahyun Biantong, M.Si melaporkan bahwa bantuan  bersumber dari APBD 2017 berupa bibit cengkeh seluas 275 hektar untuk 20 kelompok, lada 50 hektar kepada 4 poktan, dan kelapa dalam 99 hektar buat 4 poktan dalan rangka peremajaan.

Sedang bantuan dari pos APBN berupa kelapa dalam 150 hektar buat 9 poktan dan 1 unit traktor buat poktan Nilam Raya.
Ditekankan kadis Nahyun bahwa bantuan traktor bisa dimanfaatkan pula oleh poktan lain di kawasan terdekat.
Gubernur Longki mengatakan bantuan yang diserahkan murni atas usulan yang disampaikan oleh poktan di Tojo Unauna.
"Apa yang kami beri adalah atas usulan bapak, Kami (pemprov) tidak mungkin memberi tanpa ada usulan atau proposal (dari poktan), contohnya traktor atas permohonan kelompok Nilam," jelasnya.
Gubernur menambahkan selain bibit tanaman, pemprov juga sedang mengencarkan program Sulteng sejuta sapi, menyahuti program SIWAB (Sapi Induk Wajib Bunting) yang digulirkan pemerintah pusat.
"Kami sudah menyiapkan (inseminasi buatan) buat sapi-sapi betina bapak ibu yang masuk masa birahi untuk diinseminasi," beber gubernur pada poktan yang hadir.
Di bagian akhir, Gubernur Longki mengajak poktan jangan ragu membuat usulan bantuan yang diinginkan ke dinas teknis terkait.
"Mari kita ajak masyarakat manfaatkan bantuan-bantuan ini untuk kepentingan saudara-saudara sendiri," tutupnya.
Turut hadir di penyerahan bantuan, Bupati Moh. Lahay, Sekretaris HKTI Touna dan elemen pemerintahan Touna.
Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 25 Oktober 2017 00:25

mod_vvisit_counterThis month220060