?> 53 ASN Ikut Diklat Penanggulangan Bencana
Senin, 20 November 2017

53 ASN Ikut Diklat Penanggulangan Bencana

diksarBencana.jpg

Berbagai ancaman benacana, baik disebabkan factor alam maupun nonalam masih mengintai Indonesia. Ada kecendrungan peningkatan jumlah bencana dari tahun ke tahun. Tahun 2003 tercatat 468 kejadian, 2016 menjadi 1.835 kejadian, 97% merupakan bencana hidrometeorologi. Sebanyak 218,2 juta rakyat tinggal di daerah rawan bencana, mulai dari gempa bumi, tsunami, banjir, tanah longsor serta kebakaran hutan dan lahan.

Di masa mendatang, ancaman bencana akan semakin meningkat disebabkan perubahan iklim global, penurunan kualitas lingkungan, kondisi geografis, kemiskinan, rendahnya tingkat kesiapan masyarakat, pendidikan rendah, urbanisasi dan pertumbuhan penduduk

Hal tersebut disampaikan Gubernur Sulawesi Tengah dalam sambutannya yang diwakili Asisten Administrasi Umum dan Organisasi, Mulyono, SE, Ak, MM dihadapan 53 orang ASN peserta Diklat dasar managemen penanggulangan bencana Provinsi Sulawesi Tengah 2017 bertempat di Aula Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sulawesi Tengah, Selasa 24 Oktober 2017.

Berkaitan dengan hal tersebut, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memandang penting peningkatan kapasitas SDM, agar setiap pengganngulangan bencana lebih memahami situasi di tempat masing-masing. OPD diharapkan menjadi kunci bagi keberhasilan penanggulangan bencana di Indonesia.

Pusdiklat PB BNPB telah menyusun berbagai kurikulum dan modul pelatihan penanggulangan bencana guna mencapai standar kompetensi yang sama bagi peserta, meskipun diselenggarakan di daerah berbeda oleh pelatih dan fasilitator yang berbeda pula.

“Pelatihan dasar manajemen bencana yang diselenggarakan selama lima hari, merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam penanggulang bencana, dikhususkan bagi ASN yang berada di level manajerial di lungkungan Pemprov Sulteng, dengan harapan dapat memiliki kapasitas yang semakin baik dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan penanggulangan di unit kerja masing-masing,” sebut Gubernur.

Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 25 Oktober 2017 00:20

mod_vvisit_counterThis month220068