?> Duta Besar Selandia Baru Kunjungi Sulawesi Tengah
Jumat, 20 Oktober 2017

Duta Besar Selandia Baru Kunjungi Sulawesi Tengah

makanmalamDubesSelandiaBaru.jpg

Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola menerima kunjungan Duta besar Selandia Baru untuk Indonesia Trevor Metheson pada Senin (7/8). Keduanya berbincang akrab dalam jamuan makan malam di Hotel Mercure.

Pada kesempatan itu, gubernur melalui Asisten Perekonomian, Pembangunan dan Kesra Dr. Elim Somba memaparkan potensi strategis Sulteng yang berprospek untuk dikerjasamakan ke dubes Trevor Metheson.

Menurut Elim, dubes Trevor sangat tertarik mengembangkan sektor-sektor strategis di Sulteng seperti perdagangan, pariwisata, agribisnis, perikanan dan kelautan, serta energi terbarukan.

“Mereka (Pemerintah Selandia Baru) suka green energy dari panas bumi dan air,” ungkap Elim pada awak media bahwa Pemerintah Selandia Baru sangat komitmen mengurangi emisi dengan mengembangkan sumber-sumber energi baru yang terbarukan.

Ia lalu menjelaskan ke dubes bahwa pemerintah provinsi sedang mencari pola ekonomi alternatif agar Sulteng tidak melulu bertumpu pada pertambangan sebagai penyumbang ekonomi terbesar.

Terkait itu, gubernur dan asisten mempromosikan KEK Palu yang dapat menyerap banyak tenaga kerja siap pakai khususnya dari lulusan SMK.

Disamping itu geografis Sulteng yang berhadapan dengan Selat Makasar dapat menjadi jalur alternatif yang memperpendek jarak pelayaran kapal-kapal dagang Selandia Baru menuju China.

“Semoga hubungan bilateral kedua negara semakin harmonis,” harap gubernur atas kunjungan dubes Trevor di Palu, Sulteng.

Terakhir Diperbaharui pada Selasa, 08 Agustus 2017 08:19

Your IP: 54.81.45.122