?> Penerimaan DBH-CHT Jangan Sampai Bocor
Selasa, 21 November 2017

Penerimaan DBH-CHT Jangan Sampai Bocor

cukaiTembakau_2.jpg

Asisten Administrasi Umum dan Organisasi Mulyono, SE, Ak, MM membuka Rapat Koordinasi Rekonsiliasi Perhitungan Sisa DBH-CHT (Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau) di Hotel Parama Su, Kamis (2/11).

Penerimaan DBH-CHT daerah untuk tahun ini ungkap asisten mencapai jumlah 7,692 miliar Rupiah. Menurut peraturan menteri keuangan, alokasi penerimaan provinsi dari DBH-CHT sebesar 30%, sedang 70 % untuk kabupaten/kota. Adapun bagian untuk wilayah kabupaten/kota dibagi dengan imbangan 40% untuk kabupaten/kota penghasil dan 30% untuk kabupaten/kota lainnya.

"Dana bagi hasil bersifat spesifik untuk mendanai kegiatan tertentu berdasarkan peraturan menteri keuangan," jelasnya.
Lewat pertemuan itu, diharap asisten menjadi sharing untuk mendukung langkah pengendalian dan mitigasi dampak negatif tembakau serta optimalisasi pendapatan negara.
"Semoga (hasilnya) membantu daerah menyusun dan merencanakan DBH-CHT yang peruntukkannya sesuai tujuan," harapnya.
Sebelum mengakhiri sambutan, Asisten Mulyono menekankan kesehatan masyarakat harus dimajukan sebab merokok adalah perilaku yang tidak sehat.
Namun demikian, penerimaan DBH-CHT juga mesti tetap dikawal. "Kesehatan masyarakat (tetap) dijaga baik dan penerimaan negara (dari DBH-CHT) jangan sampai bocor," tegasnya.

Rakor pagi itu menghadirkan narasumber dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kemenkeu, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, dan Kadis Kesehatan.

Terakhir Diperbaharui pada Kamis, 02 November 2017 08:45

Your IP: 54.156.82.247