?> Program PAMSIMAS di Sulteng Masuk Periode 3
Senin, 20 November 2017

Program PAMSIMAS di Sulteng Masuk Periode 3

PAMSIMASSulteng2017.jpg

Asisten Administrasi Ekonomi, Pembangunan dan Kesra Dr. Ir. B. Elim Somba, M.Sc membuka rakor dan evaluasi program PAMSIMAS (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) di Sulawesi Tengah Tahun 2017, di Hotel Sya, Rabu (11/10).

PAMSIMAS di Sulteng sudah masuk periode ke-3, menjangkau 12 kabupaten dan sebanyak 893 desa yang dilayani. Untuk periode ke-3 akan berlaku sampai Desember 2020.

"Ini sejalan arahan Bapak Presiden melalui RPJM Nasional untuk melanjutkan PAMSIMAS dalam mendukung tercapainya target Universal Acses 100-0-100," beber asisten mewakili Gubernur Longki Djanggola.
Target yang dimaksud presiden, lanjutnya adalah 100 % air minum layak, 0 % hunian kumuh dan 100 % sanitasi layak. "Kepada pemerintah kabupaten sangat diharapkan menyukseskan (PAMSIMAS) sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat," lanjut Asisten Elim menegaskan peruntukan program dalam menanggulangi kemiskinan dan penyediaan air bersih yang aman dan sanitasi layak buat masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air Sulteng Ir. Saliman Simanjuntak menuturkan pengendalian dan evaluasi PAMSIMAS di Sulteng masih rendah. Temuan di lapangan menunjukkan lebih kurang 38,42 % sarana air bersih yang dibangun tidak berfungsi dan berfungsi sebagian.
Untuk itu, Ia mengajak jajaran pelaksana PAMSIMAS di kabupaten meningkatkan kinerja demi tercapainya kesejahteraan masyarakat. Agar memotivasi, Kadis Saliman akan melombakan pengelola PAMSIMAS terbaik.
"Nanti (hasilnya) diumumkan saat Hari Bakti PU dan Hari Kesehatan," singkatnya.
Kegiatan tersebut diikuti lebih kurang 60 orang dari unsur dinas PU kabupaten, tim pelaksana PAMSIMAS provinsi dan kabupaten serta dari pusat, yakni unsur Direktorat Jendral Cipta Karya Kementerian PU dan Perumahan Rakyat.
Terakhir Diperbaharui pada Kamis, 12 Oktober 2017 00:29

mod_vvisit_counterThis month220147