?> Bimtek PUG Dan PPRG Tingkatkan Koordinasi Instansi Penggerak dan OPD Teknis
Minggu, 16 Juni 2019

Bimtek PUG Dan PPRG Tingkatkan Koordinasi Instansi Penggerak dan OPD Teknis

bimtekPUGPPRG.jpg

Guna meningkatkan koordinasi instansi penggerak dengan OPD teknis dalam percepatan PUG (Pengarus Utamaan Gender) melalui PPRG (Perencanaan dan Penganggaran Responsive Gender), Dinas P2PA (Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) Sulawesi Tengah membuat bimtek PUG dan PPRG yang resmi dibuka oleh Asisten Pemerintahan, Hukum dan Politik Ir. Faisal Mang, MM, pada Rabu (25/4), di Hotel Swissbell.

Peserta bimtek berjumlah 40 peserta dengan narasumber Deputi Bidang Kesetaraan Gender Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Bappeda dan Dinas P2PA Sulteng.

Asisten mengatakan penanggung jawab PPRG sekaligus penggerak PPRG di daerah adalah Bappeda, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Dinas P2PA, dan Inspektorat.
Olehnya tiap OPD dalam melaksanakan PPRG yang dibiayai APBD harus mengacu pada sejumlah hal, diantaranya :
1) mengutamakan program-program prioritas pembangunan daerah yang mendukung percepatan prioritas pembangunan nasional dan target SDGs dengan mengacu RPJMD, Renstra OPD, RKPD dan RKA-OPD.
2) menentukan program utama untuk dimasukkan pada awal penerapan PPRG.
3) menyerahkan dokumen PPRG yang ditunjukkan dengan GBS (Gender Budget Statement / Pernyataan Belanja Gender) yang telah disusun kepada instansi penanggungjawab PPRG di Sulteng.
Dengan begitu,isu kesenjangan gender yang sering membatasi kiprah perempuan dalam pembangunan, diharap asisten dapat diatasi.
"Sekaligus (ikut) menunjang good governance, pembangunan berkelanjutan serta pencapaian SDGs," harapnya menambahkan.{jcomments on}
Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 25 April 2018 07:05

mod_vvisit_counterLast week20030