?> Central Celebes Maraton Berjalan Sukses
Senin, 23 Juli 2018

Central Celebes Maraton Berjalan Sukses

CCM2018.jpg

Gubernur Sulawesi Tengah Drs.H. Longki Djanggola M.Si didampingi beberapa Pejabat Eselon II Setda Prov Sulteng diantaranya Asisten II Dr B.Elim Somba ,Kadis Penanaman Modal & PTSP Sandra Tobondo, Karo Humas & Protokol Drs.Moh Haris tepat Pukul 05.00 Wita melepas keberangkatan sekitar 1500 peserta lomba lari International Central Celebes Marathon 2018 untuk kategori 21 K,10, dan 5 K di depan Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Palu, Minggu (15/04) pagi.

Sebanyak 1500 peserta Central Celebes Marathon 2018 itu terbagi dalam empat kategori. Kategori Full Marathon yang jarak tempuh 42 K diikuti 68 pelari, kategori Half Marathon 21 K diikuti 284 pelari, kategori 10K diikuti 400 pelari, dan kategori 5K diikuti 600 pelari. Para peserta memeriahkan lomba lari ini dengan membawa berbagai aksesoris perlengkapan marathon. Sebagian peserta juga tampak berfoto-foto di garis start sebelum mulai berlari.

Satu jam sebelumnya paserta 21 K dilepas oleh Gubernur, Wakapolda Sulawesi Tengah Kombes Polisi Aris Purnomo bersama Ketua Umum CCM Syaifulah Djafar melepas secara resmi peserta lomba untuk kategori 42 k.

Di hadapan ratusan peserta di garis start, Gubernur Longki berpesan agar para pelari, bersikap sportif, elegan dengan perjuangan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

"Patuhi semua peraturan-peraturan yang telah ditetapkan," Pesan Gubernur.

Selain kategori-kategori itu, ada yang unik dalam gelaran Central Celebes Marathon ini, yaitu dengan adanya Kategori 2,5 K yang merupakan lomba lari cepat di khususkan untuk Kepala OPD di lingkup Pemerintah Daerah Sulteng yang diikuti 30 Peserta.

Peserta kategori Full Marathon menempuh jarak 42 kilometer, sedangkan peserta Half Marathon menempuh jarak lomba 21 kilometer. Kemudian peserta 10K menempuh jarak 10 kilometer dan peserta 5K menempuh jarak lomba lima kilometer.

sebanyak 80 orang adalah pelari mancanegara asal Malaysia, Thailand, Singapura Kenya, dan Nairobi mengikuti lomba berhadiah total Rp 426 juta ini.

Selain 80 atlet international, puluhan atlet lokal dan nasional juga mengikuti lomba yang dipadu promosi wisata dan budaya sekaligus dalam rangka memeriahkan HUT Provinsi Sulawesi Tengah Ke 54 .

Selain itu, Panitia penyelenggara Central Celebes Marathon 2018 juga mengadakan pesta Rakyat dengan menyediakan satu panggung dan beberapa stand Kuliner yang menyajikan berbagai aneka makanan Secara gratis untuk memeriahkan event ini . Panggung itu menampilkan tarian tradisional yang dipadukan musik modern, seperti Tarian Mobelo & Modero Masal.

Rute perlombaan Central Celebes Marathon 2018 juga melewati jembatan IV Palu yang merupakan jembatan kembanggan masyarakat kota palu dan Sulteng Khususnya, karena jembatan ini merupakan jembatan lengkung pertama di Indonesia, dan ketiga di dunia setelah Jepang dan Prancis, selain itu jembatan ini juga yang posisinya berada di empat dimensi keidahan alam.

sebelum di akhiri dengan undian doorprize Pihak penyelenggara mengumumkan lebih dulu kategori juara lomba marathon ini, juara kategori 42 K internasional didominasi oleh pelari asal kenya. Nomor peserta 1010 Edwin Kithanwi Kicen menjadi runer pertama yang mencapai finis, disusul nomor peserta 1001 Pether Kethen. kemudian disusul Lahban Kimphomi Mobien dengan nomor peserta 1005, ketiga pelari ini berasal dari kenya. nampak hadir Deputi IV Kemenpora RI Prof. Mulyana yang Mewakili Menpora saat memberikan hadiah kepada pemenang lari marathon.

Terakhir Diperbaharui pada Senin, 16 April 2018 01:23

Your IP: 54.81.102.236