di Website Resmi Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah

Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah

Visi Misi

“SULAWESI TENGAH SEJAJAR DENGAN PROVINSI MAJU DI KAWASAN TIMUR INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS DAN KELAUTAN DENGAN PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERDAYA SAING TAHUN 2020”

• Main Menu

Gubernur Resmikan Chocolate And Coffee Fest 2019

ADMIN | 2019-09-02 10:30:22
Gubernur Sulawesi Tengah Drs. H. Longki Djanggola, M.Si secara resmi membuka pameran chocolatte and coffee face 2019

Gubernur Sulawesi Tengah Drs. H. Longki Djanggola, M.Si didampingi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah Richard Arnaldo Djanggola SE, MSA bersama sejumlah pejabat tinggi lainnya secara resmi membuka pameran chocolatte and coffee face 2019 program pengembangan dan pengamanan perdagangan luar negeri yang ditandai dengan penekanan tombol sirine serta peninjauan ke stand pameran bertempat di Lapangan Vatulemo, Jumat 23 Agustus 2019.

Ketua panitia pelaksana yang juga Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah Richard Arnaldo Djanggola, SE, MSA dalam laporannya menyatakan kegiatan tersebut akan berlangsung 23 hingga 25 Agustus 2019 dan akan dijadikan sebagai agenda tahunan

Adapun tujuan dari kegiatan tersebut untuk memberikan pendidikan yang benar tentang manfaat coklat dan biji kopi baik secara ekonomi maupun kesehatan, mendukung pencapaian target Indonesia menjadi produsen kakao dan biji kopi terbesar ketiga dunia dan memenuhi kebutuhan dalam negeri dan pasar global, mempercepat peningkatan konsumsi coklat dan kopi nasional.

Menumbuhkembangkan kecintaan terhadap produk dalam negeri, mendorong hilirisasi industri dalam negeri dengan peningkatan nilai tambah produk kakao dan biji kopi berkualitas, membantu meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia khususnya petani Sulawesi Tengah, membantu meningkatkan mutu produksi olahan coklat dan kopi khas daerah dari berbagai IKM Provinsi Sulawesi Tengah serta mempromosikan kepada masyarakat produk olahan coklat dan kopi khas daerah dari berbagai IKM binaan Provinsi Sulawesi Tengah.

Sementara itu Gubernur Sulawesi Tengah  Drs.H. Longki Djanggola, M.Si dalam sambutannya menyatakan dukungan dan apresiasi pada kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah yang telah mendukung pengembangan potensi kakao dan kopi di Indonesia melalui peningkatan nilai tambah khususnya untuk kakao rumah coklat yang menyediakan coklat premium yang diolah dari biji kakao fermentasi asli dari Sulawesi Tengah dan setelah diversifikasi produk olahan coklat seperti coklat bar, praline, minuman dan sebagainya sedangkan untuk biji kopi Sulawesi Tengah juga memiliki berbagai kualitas yang tidak kalah bagus dari daerah lain.

Menurut gubernur Indonesia berada di posisi ketiga sebagai produsen biji kakao terbesar dunia setelah Pantai Gading dan Ghana dengan areal seluas kurang lebih 1,9 juta hektar, begitupun kopi yang dibudidayakan dan diekspor dari Indonesia menempati peringkat keempat terbesar di dunia dari segi hasil produksi sebanyak 648.000 ton setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia sehingga Indonesia masih memiliki potensi untuk menaikkan produksinya

Oleh karena itu  perlu adanya dukungan dari berbagai sektor agar potensi kakao dan kopi Indonesia dapat dikembangkan secara maksimal. Salah satu bentuk dukungan adalah dengan mempromosikan komoditi kakao menjadi coklat kreatif dan biji kopi menjadi kopi dengan cita rasa yang tinggi

Lebih lanjut Gubernur menyampaikan dalam rangka mendorong pengembangan investasi komoditas kopi dan kakao di Indonesia khususnya Provinsi Sulawesi Tengah dan sekaligus mendorong peningkatan konsumsi untuk kedua produk perlu adanya diversifikasi produk dan dari sisi pengembangan komoditas perlu pengembangan dan peningkatan budidaya kopi dan kakao sehingga ekspor bahan baku dapat dikurangi untuk mendorong berkembangnya industri kopi dan coklat dalam negeri khususnya Sulawesi Tengah.

"Melalui kegiatan ini saya menghimbau kepada para pelaku usaha yang bergerak di bidang coklat dan kopi untuk menggunakan produk lokal sehingga nantinya menjadi salah satu produk unggulan Sulawesi Tengah yang berdaya saing di tingkat regional maupun global serta dapat membawa warna baru dan semangat baru bagi para pelaku usaha kopi dan coklat dalam mengembangkan produknya pasca bencana. kami juga tak lupa menyampaikan terima kasih kepada Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM dari Sulawesi Barat yang sudah berpartisipasi dalam pameran perdana chocolate dan coffe face 2019 dan akan menjadi agenda tahunan pemerintah provinsi Sulawesi Tengah dalam mempromosikan salah satu komoditas unggulan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah," pungkas gubernur

Gubernur berharap, dengan banyaknya warung kopi kiranya Dinas Perindustrian dan Perdagangan dapat melakukan binaan untuk meningkatkan citarasa dalam mempromosikan produknya untuk meningkatkan nilai tambah.

Selain Kopi, Coklat juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas untuk menambah nilai tambah yang lebih baik.

Pameran Chocolate dan Coffee Fest 2019 program pengembangan dan pengamanan perdagangan luar negeri diikuti 14 usaha kecil menengah, 20 pengusaha kopi, 17 pengusaha coklat serta perwakilan dari Provinsi Sulawesi Barat.

Biro Humas dan Protokol