di Website Resmi Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah

Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah

Visi Misi

“SULAWESI TENGAH SEJAJAR DENGAN PROVINSI MAJU DI KAWASAN TIMUR INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS DAN KELAUTAN DENGAN PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERDAYA SAING TAHUN 2020”

• Main Menu

Sekdaprov Sulawesi Tengah, Puji fasilitas UPT Laboratorium Kesehatan, milik Pemerintah Daerah.

ADMIN | 2019-08-15 15:55:11
Sekprov Dr. H. Moh. Hidayat Lamakarate, MSi, melakukan peninjauan Di areal UPT Laboratorium Kesehatan. Jl. UNDATA No. 27 E Palu

Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Tengah Dr. H. Moh. Hidayat Lamakarate, MSi, melakukan pengambilan darah di UPT Laboratorium Kesehatan jalan UNDATA No. 27 E Palu pada, Kamis, 15 Agustus 2019.
Dr. H. Moh. Hidayat Lamakarate, MSi, usai memeriksakan darahnya, melakukan peninjauan Di areal laboratorium dimana menurutnya UPT Laboratorium Kesehatan
Dapat membantu dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat, dimana fasilitas yang dimiliki sangat profesional yang perlu di ketahui oleh seluruh masyarakat Kota Palu khususnya, dan masyarakat Sulawesi Tengah pada umumnya.
Sementara itu Rudianto, SKM selaku Kepala UPT Laboratorium Kesehatan
menjelaskan, UPT Laboratorium Kesehatan dalam upaya membantu pemerintah dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, yaitu penyediaan sarana pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah dan dengan tekad serta semangat ingin memberikan pelayanan prima. Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah didirikan melalui keputusan Gubernur Sulawesi Tengah sejak tahun 1979 dengan nama Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, kepemilikan Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah pernah berpindah ke Pemerintah Pusat yaitu dibawah naungan Departemen Kesehatan, hingga kembali ke Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah di era otonomi daerah.

UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah hingga saat ini berupaya meningkatkan mutu layanan dengan dengan menerapkan akreditasi Laboratorium Kesehatan yaitu pada Pelayanan Laboratorium Klinik dan Pelayanan Laboratorium Kesehatan Masyarakat. Laboratorium klinik diharapkan dapat menjadi pusat rujukan pelayanan laboratorium kesehatan di Provinsi Sulawesi Tengah khususnya sebagai penentu diagnosis penyakit dan laboratorium kesehatan masyarakat yang menunjang kegiatan program kesehatan masyarakat di Provinsi Sulawesi Tengah. Saat ini UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah menyediakan pelayanan Laboratorium Klinik berupa :
1. Hematologi dan Patologi (Darah Lengkap, Laju Endap Darah, Masa Pembekuan, Masa Pendarahan, Golongan Darah, Kekeruhanm Bekuan, Warna Reaksi Nonne, Tes Pandy, Jumlah Lekosit, Glukosa, Urin Lengkap, Sperma (Volume, Konsistensi, Warna, Jumlah Spermatozoa, Motilitas, Morfologi, Erit, Lekosit))
2. Kimia Klinik (Glukosa Sewaktu, Glukosa Puasa, Glukosa 2 Jam PP, Kolesterol, HDL Kolesterol, LDL Kolesterol, Trigliserida, Ureum, Keatinin, Asam Urat, Creatinin Clearace, Ureum Clearence, LDH, CK NAK, Bilirubin Total, Bilirubin Direk, Bilirubin Indirek, GOT, GPT, Alkali Fostase, Total Protein, Albumin, Globulin)
3. Mikrobiologi (Mikrofilaria spp, Plasmodium spp, Jamur, Sel Ragi / Yeast, Trichomonas spp, Telur Cacing, Amuba spp, Darah Samar)
4. Parasitologi (Angka Kuman, M. Leprea / BTA, M Tuberculosa / BTA, Sekret Uretra, Sekret Vagina, Coliform (MPN), e Coli (MPM), Salmonella spp, Shigella spp, Staphylococcus aureus, Vibrio spp, Kultur, Tes Sensitivitas, Perwarnaan)
5. Imunologi (Typhoid Diagnostic / Widal, VDRL/RPR, TPHA, HbsAg, Anti Hbs, Tes Kehamilan, Anti HIV, Anti HCV, Dengue Blot lg G, Dengue Blot lg M, NS 1 Antigen Dengue, RF, CRP, ASTO)
Dan pelayanan Laboratorium Kesehatan Masyarakat berupa :
1. Mikrobiologi Lingkungan, Fisika Lingkungan, Kimia Lingkungan (Pemeriksaan Kualitas Air, Pemeriksan NAPZA)
Secara umum Program dan Kegiatan UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah dibagi menjadi 2 (dua) kegiatan yaitu :
1. Program Utama Upaya Kesehatan Perorangan.
2. Program Pendukung berupa Pelayanan Administrasi Perkantoran dan Peningkatan Sarana dan Prasarana Aparatur.
Dari kedua program kegiatan tersebut sampai saat ini fungsi UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah merupakan laboratorium yang mampu menyelenggarakan pelayanan klinik dan kesehatan masyarakat. Berdasarkan keterbatasan dan keluasan kemampuan parameter pemeriksaan yang dapat dilakukan oleh suatu laboratorium maka laboratorium kesehatan tersebut diklasifikasi menjadi laboratorium pratama, madya dan utama. UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah saat ini merupakan laboratorium klinik madya sesuai Keputusan Gubernur Sulawesi Tengah Nomor 441/275/LKU-MADYA/DPMPTSP/2018 tentang Izin Penyelenggaraan Laboratorium Klinik Umum Madya. Saat ini UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah berupaya untuk terus menerus meningkatkan mutu layanan pemeriksaan laboratorium kepada masyarakat dengan telah lulus akreditasi dari Komite Akreditasi Laboratorium Kesehatan pada tahun 2019 Nomor 201/S/KALK-P/II/2019 Tanggal 4 Februari 2019 dengan status Lulus Penuh 5 (lima) Tahun. Jika dilihat dari cakupan layanan pemeriksaan specimen yang dilakukan oleh Laboratorium Kesehatan selama 5 (lima) tahun terakhir menunjukkan adanya peningkatan kebutuh. an masyarakat akan layanan Laboratorium Kesehatan yang murah dan berkualitas.

Links List